Обзор упаковочного оборудования
С каждым годом спрос на оборудование для упаковки растет. Производители стараются разнообразить ассортимент оборудования новыми функциональными аппаратами, которые могут: фасовать, закупоривать, обвязывать, зашивать, обматывать, вакуумировать, дозировать, запаивать продукцию и т.п. А задача у потребителей не только сократить время на упаковку, но и сохранить товарный вид продукции.
В нашем интернет-магазине представлено следующее упаковочное оборудование:
- запайщики пакетов,
- мешкозашивочные машины,
- дозаторы для жидких продуктов,
- стреппинг-машины,
- горячие столы,
- вакуумные аппараты,
- укупорочные машины,
- термоусадочные упаковочные машины,
- запайщики лотков.
Запайщики пакетов предназначены для упаковки продукции в полиэтиленовую или полипропиленовую пленку. Они используются в производственных цехах, на предприятиях пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, в общепите и торговле для фасовки продуктов питания, напитков, медицинских препаратов, металлических изделий, косметических средств и другой продукции.
Выбирать запайщики следует по степени нагрузки. Для небольших объемов используют ручные аппараты. При большем объеме работ следует применять педальные (ножные) устройства. Конвейерные (роликовые) или пневматические запайщики эксплуатируют на промышленных линиях упаковки.
Основные характеристики:
- тип нагрева (импульсный или постоянный),
- длина запаечного шва (от 200 мм до 1000 мм),
- ширина запаечного шва (от 2 мм до 10 мм),
- материал корпуса (пластик, алюминий или металл),
- вспомогательные механизмы (датер, нож и т.п.).
У роликового запайщика пакетов исключительная возможность выполнить шов любой длины. А алюминиевый материал корпуса не ржавеет.
Мешкозашивочные машины предназначены для зашивания мешков из различных материалов — полипропилена, полиэтилена, тканого и брезентового материала, мешковины, хлопка, джута, крафт-бумаги и т.д. Они используются при фасовке сыпучих веществ на пищевых и непищевых производствах или складах: пищевых, строительных, химических.
Основные характеристики:
- скорость зашивания (800 - 1900 стежков/мин),
- толщина сшиваемого материала (до 8 мм),
- система смазки машинки (полуавтоматическая или автоматическая).
Особенность мешкозашивочной машины ее портативность: можно использовать не только вручную, но и установить стационарно.
Стреппинг-машина - оборудование для обвязывания упаковок с продукцией, полипропиленовыми или полиэстеровыми лентами. Используется в предприятиях пищевой, текстильной, тяжелой промышленности, торговле, строительстве и т.п.
Виды: ручные, полуавтоматические, автоматические.
Основные характеристики:
- ширина ленты (от 9 мм до 15 мм),
- регулируемая скорость обвязки,
- сила натяжения ленты (регулируется вручную),
- обвязочная лента (пластиковая или металлическая).
Наличие функции “Самодиагностика”, поможет вам оперативно отреагировать на сигнал аппарата о возникших неисправностях.
“Горячий” стол предназначен для упаковки в стрейч-пленку пищевых продуктов. Используется в сфере пищевой промышленности, торговли и сфере общественного питания.
Горячие столы можно разделить на следующие виды: ручные, полуавтоматические, автоматические.
Основные характеристики:
- ширина пленки (от 400 мм до 520 мм),
- термонож (постоянного нагрева или импульсный),
- регулировка температуры запайки.
Наиболее удобный в эксплуатации - автоматический горячий стол, единственное что вам нужно будет делать - выставлять продукцию на транспортер.
Вакуумный аппарат предназначен для создания вакуума в специальном пакете с запечатыванием открытого края. Используется во всех сферах торговли, общественного питания и производства.
Виды ваккуумных аппаратов: настольные, напольные (однокамерные или двухкамерные), конвейерные.
Основные характеристики:
- время вакуумизации (от 1 сек до 99 сек),
- длина запаечной планки (до 300 мм),
- время запайки (от 1 сек до 15 сек),
- материал исполнения корпуса (пластик, нержавеющая сталь).
По производительности можно выделить: двухкамерные и конвейерные машины. Двухкамерные вакуумные аппараты используют для упаковки большого количества товара, а конвейерные для большей скорости.
Укупорочные аппараты предназначен для закупоривания банок или бутылок крышкой. Используются в различных сферах пищевого и непищевого производства.
Виды: ручные, полуавтоматические.
Основные характеристики:
- производительность (штук в минуту),
- диаметр крышек (от 10 мм до 50 мм),
- затяжка крышки (регулируемая или нет),
- материал крышек (пластиковые или металлические).
Уникальной функцией некоторых укупорочных аппаратов является - возможность откручивать крышку.
Запайщики лотков (трейсилеры) - предназначены для герметичного запечатывания термосвариваемой пленкой лотков/контейнеров/стаканов с обрезкой по контуру. Используются на предприятиях общественного питания, в пищевой промышленности и в сфере торговли.
Виды: ручные, полуавтоматические и автоматические.
Основные характеристики:
- скорость запечатывания (от 2 сек),
- подача пленки (ручная или автоматическая),
- размер лотка.
Некоторые автоматические запайщики контейнеров имеют функцию “Газация”. Контейнер заполняется специальной газовой смесью для безопасного хранения продукции в течении длительного срока времени.
Термоусадочные упаковочные машины предназначены для упаковки пищевой и непищевой продукции путем обтягивания его полимерной пленкой и запайкой. Используются в различных сферах пищевого и непищевого производства, в торговле и на складах: пищевых, химических, строительных.
Виды: ручные, полуавтоматические и автоматические.
Машинки для термоупаковки делятся по видам продукции:
- легкая продукция (продукты питания, медикаменты, косметические средства и т.п.),
- тяжелая продукция (техническая, полиграфическая и т.п.).
Область применения: штучная упаковка, групповая упаковка, термотоннель.
Отличительные особенности:
- наличие автоматического отвода готовой продукции,
- наличие колес и их фиксаторов,
- производительность (до 1000 упак/час).
Дозаторы для жидких продуктов - аппараты для автоматического розлива точного объема жидкой, пастообразной и гелеобразной продукции. Используются в предприятиях пищевой, фармацевтической, химической, строительной и другой промышленности.
Виды: настольные, напольные.
Основные характеристики:
- диапазон дозирования (от 10 мл до 5000 мл),
- количество и диаметр насадок для дозирования,
- подогрев бункера,
- режимы работы (автоматический или педальный).
Существует специальная комплектация аппарата с фторопластовыми уплотнениями для работы с опасными веществами.
Заключение.
Упаковочные машины просты в своей эксплуатации и не требуют специального обучения перед началом работы. Важно правильно подобрать аппарат и его функциональный набор под свои нужды.
Оборудование для упаковки создано специально для того чтобы облегчить рабочий процесс на складе или производстве.