«Запаяем все»: обзор запайщиков пакетов CAS, FS, «Мидл»
С появлением на рынке запайщиков пакетов упаковывать продукцию в полиэтиленовую и полипропиленовую пленку стало значительно легче. Для получения красивого и аккуратного шва достаточно нескольких секунд. Оборудование отличается простотой в использовании, не требует специальных знаний и навыков, а изделие в упаковке долго сохраняет товарный вид.
Устройства широко применяются в оптовой и розничной торговле – в крупных супермаркетах и небольших магазинах, в фасовочных цехах и на промышленных предприятиях, в ресторанах и фастфудах. Крупные напольные агрегаты используют также для упаковки документов, ценных бумаг, банкнот в банковской сфере.
Классы запайщиков: настольные и напольные
Настольные
Это самые простые модели, работающие с пленкой толщиной до 200 мкм. Приобретают их для торговых точек и производств с небольшими оборотами. В основе – импульсная система нагревания: аппарат накаливается во время сварки.
Принцип импульсной сварки заключается в том, что к зажимам прикрепляется нить из материала с высоким омическим сопротивлением, по которой пропускается электрический ток. Она быстро нагревается и запаивают пленку, но столь же быстро остывает при отключении электрического тока.
Приборы высокой мощности имеют расширенный диапазон рабочих температур и подходят для тонкой пленки.
Напольные
В отличие от настольных ручных, эти агрегаты работают от нажатия педали на основе электрического, механического или пневматического привода. Руки оператора остаются свободными, что позволяет получать более ровный и аккуратный шов. В таких моделях увеличены нагревательный элемент и скорость запайки (20–30 в минуту). Чаще всего напольные запайщики приобретают малые предприятия – для упаковки продуктов, одежды, игрушек, медикаментов.
Основные параметры запайщиков
Длина шва
Длина шва в ручных моделях варьируется от 200 до 600 мм с шагом в 100 мм. Этот базовый параметр, как правило, отображается в маркировке. Например, FS-600 H сваривает пленку длиной до 600 мм, CNT300/2 – вдвое короче (300 мм). Напольные модели более производительны: так, в линейке CNI с педалью от CAS есть варианты с длиной сварного шва 300, 460, 600 и 800 мм.
В линейках производителей есть и настольные модели с улучшенными показателями, например FS-1000 H
Ширина шва
Напольные запайщики позволяют получать шов шириной 2, 5 и 10 мм. В настольных моделях, например CNT-400 от CAS или в бюджетной серии от «Мидл», этот показатель стандартный – 2 или 3 мм. Аппараты с шириной шва 5 и 10 мм приобретают для упаковки сыпучих или тяжеловесных товаров.
С ножом/без ножа
Модели с ножом, например FS-500 С, оптимально подходят для изготовления упаковки из рулонного материала и обрезки лишней пленки. Если используются готовые гофрированные пакеты, этот конструктивный элемент не нужен.
Модели с механическим ножом есть в линейках многих производителей, они рассчитаны на упаковку из рулонного материала
Уровни нагрева и мощности
В режиме нагрева настольные запайщики пакетов потребляют от 260 Вт (например, FS-200) до 700 Вт. Чем больше мощность, тем более функциональны приборы. Так, запайщик от CAS CNT-400 сшивает пленку длиной до 400 мм и толщиной до 0,5 мм из полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида. Бюджетные модели мощностью 260 Вт работают с материалом длиной до 200 мм и толщиной не более 0,4 мм.
Регулируемый нагрев
Модели среднего ценового сегмента оснащены функцией регулировки времени и мощности нагрева. Изменяя эти параметры, можно подстраивать прибор под разную толщину пленки. К примеру, в CNT от CAS предусмотрено 5 уровней изменения времени нагрева, а в CXP – 8. В FS-1000 H время сварки регулируется плавно, что позволяет подходить к процессу запаивания индивидуально.
Температура нагрева в запайщиках изменяется либо по заданным уровням, либо плавно
Толщина свариваемой пленки
Бюджетные настольные модели запаивают пленку толщиной 0,01–0,2 мм (например, FS-200 мощностью 260 Вт). С увеличением мощности до 400–600 Вт верхняя граница увеличивается до 0,6 мм. Минимальная толщина материала – 30 мкм. Механические запайщики с педалью, например CNI-800\2\5, работают с такой же ПВХ-пленкой – от 30 мкм до 0,6 мм.
Источник питания
Запайщики и «горячие» столы питаются от стандартной сети 220 В/50 Гц.
На что обратить внимание при выборе
Кроме технических характеристик, значение имеет и конструктивное исполнение. Производители предлагают два варианта – в металлическом или пластиковом корпусе. Первые более надежные, выдерживают механические нагрузки, поэтому их предпочтительнее выбирать для интенсивных условий эксплуатации.
Для изготовления пластиковых корпусов тоже используют высокопрочный материал, устойчивый к воздействию высоких температур и не подверженный плавлению. Однако, несмотря на это, такие модели уступают по долговечности металлическим, поэтому и стоят дешевле. К примеру, FS-200 с металлическим корпусом стоит примерно на 25 % дороже аналогичного пластикового запайщика.
Запайщики CAS с пластиковым корпусом отличаются высокой прочностью за счет применения авиационной пластмассы
Обзор моделей от ведущих производителей
CAS
Корейские запайщики пакетов CAS разнообразны по конструктивному исполнению и функционалу:
- CNT: настольные механические аппараты для сварки пленки с суммарной толщиной слоев до 0,5 мм (длина сварного шва – 200, 300 или 400 мм, ширина – 2 мм, 5 уровней регулировки времени нагрева);
- CXP: по сравнению с серией CNT в этой представлены также модели с шириной шва 5 мм, которые можно опционально доукомплектовать резаком (количество уровней регулировки увеличено с 5 до 8);
- CNI: импульсные, с механической педалью, рассчитанные на запаивание шва длиной от 300 до 800 мм;
- CNS: импульсные полуавтоматические, с электрической педалью;
- CNА: импульсные автоматические, со встроенным таймером для регулировки пауз между циклами сваривания и с охлаждающим феном;
- CEX: конвейерные вертикальные и горизонтальные, с функцией маркировки и откачки воздуха, а также с плавной регулировкой температуры нагрева и скорости транспортера;
- CNW: «горячие» столы с тефлоновым покрытием термоножа от Dupont.
Нихром (сплав никеля и хрома) отличается термостойкостью и механической прочностью, устойчив к окислению при высоких температурах. Поэтому по сравнению с другими нагревательными элементами нихромовая нить обеспечивает большее количество циклов нагрева в безопасном для запайщика режиме.
CAS разработала не только настольные и напольные модели с механическими и электрическими педалями, но и «горячие» столы
«Мидл»
В линейке Московского весового завода «Мидл» также много достойных предложений. Производитель разработал простые в применении ручные импульсные запайщики серии М3 «Пеликан» – для полиэтиленовых пакетов, фольги, воздушных шаров и другого термосвариваемого материала.
- В ассортименте есть модели в пластиковом и металлическом (алюминиевом) корпусе, промаркированные буквами П и М.
- Длина рабочей части – 300 или 400 мм.
- Ширина шва – 2 мм.
- Регулировка интенсивности сварки происходит вручную.
- Есть модификации с отрезным ножом.
Завод «Мидл» выпускает несколько ручных импульсных запайщиков в пластиковом и алюминиевом корпусе
FS
Китайский производитель предлагает широкий ассортимент настольных импульсных запайщиков FS с нихромовой нитью. Многие из них оснащены функцией плавной регулировки времени сварки. В линейке представлены:
- устройства в пластиковом или металлическом корпусе с идентичными техническими характеристиками;
- с длиной сварного шва от 200 до 1000 мм и шириной 2 или 3 мм;
- модификации с отрезным ножом, например FS-300 C.
«Горячие» столы
Это стационарное оборудование предназначено для упаковки в стретч-пленку пищевых продуктов в супермаркетах, универсамах, гастрономах. Корпус изготавливается из нержавеющей стали. Для обрезки используется термонож с тефлоновым покрытием – постоянного нагрева или импульсный. В моделях CAS предусмотрен встроенный термостат, а максимальная ширина пленки – 450 или 510 мм.
«Горячие» столы широко востребованы в супермаркетах для упаковки кускового мяса, колбасы, рыбы, сыра
Запайщики пакетов – простое в применении торговое оборудование. Оно не требует тестирования, готово к работе сразу после покупки. Главное – правильно подобрать модель в зависимости от ширины пакетов. Лучше предусмотреть небольшой запас. Так, если вы планируете работать с упаковочным материалом шириной 300–350 мм, выбирайте устройства с длиной шва не менее 400 мм, например М3-400 «Пеликан» от «Мидл» или CNT-400 от CAS.